уборка после пожараСложно представить более страшную стихию, чем огонь. Особенно если он бушует в закрытом помещении. Разрушения от него могут быть, без преувеличения, катастрофическими. В связи с этим крайне сложно привести квартиру в первоначальное состояние, а потому и уборка после пожара требует особого подхода. О ее характерных чертах и пойдет речь ниже.

Этапы

Сразу надо отметить, что собственными силами устранить последствия пожара чрезвычайно сложно. В абсолютном большинстве случаев придется обращаться за помощью в клининговую компанию, специалисты которой имеют опыт работы с особыми моющими средствами.

Первым делом необходимо очистить помещение от крупного мусора, в который, скорее всего, превратятся мебель и другие предметы интерьера. Помещение рекомендуется тщательно проветрить, открыв все окна и двери. Таким образом вы сможете не только избавиться от неприятного запаха, но и немного просушить комнату.

После этого можно приступать непосредственно к очистке стен и потолка от копоти и сажи. Можно, конечно же, понадеяться на грубую физическую силу и потратить уйму времени, смывая грязь щеткой. Однако более разумным решением будет использование специальных чистящих средств или обращение за помощью к профессионалам.

Важно помнить, что продукты горения могут быть очень вредны для человека. Именно поэтому идеальная чистота в данном случае важна не только с эстетической, но и со здравоохранительной точки зрения. От гари следует очистить все поверхности и даже щели. Последнее делается с помощью герметика.

Еще один важный аспект заключается в сроках уборки. Делать это нужно как можно быстрее. Иначе сажа впитается в поверхность, и оттереть ее будет просто невозможно. Специалисты на собственном опыте знают все эти нюансы, поэтому быстро и качественно приберут помещения после пожара за вас.

Информационный портал