Горицкий монастырьЗолотое кольцо России – это восемь древнейших городов, которые наполнены величественными комплексами монастырей и церквями. Здесь находятся торговые палаты купцов, мастерские народных умельцев. Не посетить их – означает упустить очень много важных и интересных моментов исторического прошлого.

Такая услуга, как туры золотое кольцо россии, предлагаются многими агентствами.

Горицкий монастырь

Его непременно стоит посетить. Все сооружения, которые дошли до наших дней, датируются периодом между 17 и 19 веками. Основным объектом является храм Успения Богородицы. Он привлекает к себе внимание замечательным многоярусным иконостасом, созданным в 1750 годах. Напротив него располагается Федоровский монастырь. Он обязан своим наименованием отпрыску Ивана Грозного. Сначала основывался в качестве мужского, но в 1667 году был передан женщинам. Действует и сейчас.

Историческая справка

Основан комплекс при Иване Калите, в начале четырнадцатого века. Его наименование объясняется местонахождением на горе. От изначальных зданий из древесины ничего целого нет, так как налетчики Тохтамыша разграбили и разрушили Переславль-Залесский в 1382 году. Прямо перед этим для свершения молитв сюда прибыла княгиня — супруга Дмитрия Донского. От захватчиков она и группа ее приближенных чудом избежали смерти на плоту, который переместился в центр Плещеева озера и спрятался в густейшем тумане.

Помня об этом, княгиня Евдокия выстроила комплекс заново на собственные деньги. После этого в Переславле появилась добрая традиция: каждое шестое воскресенье после Пасхального проходит крестный ход — сплав на плотах к центру озера. Горицкий монастырь является не только интереснейшим историческим объектом, но и красивейшим архитектурным памятником.

Информационный портал